Видео
Свежие статьи
Комментарии
Метки
-
эмоции
двухшаговые продажи. трехшаговые продажи.
Иван Зимбицкий
социальные сети
Александр Крапивин
адреналин
вебинар
Челюсти-2
искусство продаж
цель
рост продаж
финансовая пирамида
настрои
зависимость
эмоциональный интеллект
секрет бизнеса
отношения
система продаж
эффективность
продажи
повышение продаж
мышление
исполнение желаний
подсознание
Челюсти для бизнесмена
продажи в интернете
бизнес
копирайтинг
финансовый термостат
удовлетворенность клиентов
мечта
холодные звонки
карма
ключ к себе
гармоничные отношения
прибыль
интернет технологии
маркетинговые технологии
средний чек
успех
удовлетворение
достижение цели
проект "Мечта"
фильм секрет
блог
мечты
клиент
поисковые системы
визуализация цели
консультация
потребности клиента
Григорий Вайнштейн
деньги
противоречия
негативная программа
бесплатный вебинар
Консалтинг
тайм-менеджмент
интернет маркетинг
финансы
стратегии продаж
дополнительный доход
решение проблем
изменение жизни
путеводная звезда
коучинг
Евгений Миролюб
Парабеллум
тренинг
Web-Академия
Маркетинг
привлечение клиентов
секрет успеха
теплые клиенты
успешные продажи
удача
целевая аудитория
алкогольная зависимость
предприниматель
увеличение продаж
секреты повышения продаж
поднять продажи
правовой аспект
целевые посетители
образ мышления
партизанский маркетинг
идеи
психология
развитие предприятия
20 встреч
стоимость транзакции
секреты лояльности клиентов
Мы принимаем
ТРЕНИНГИ: Скрытая угроза
Сегодня все информационные каналы насыщены предложениями тренинговых компаний. В связи с этим возникают закономерные вопросы: всем ли компаниям необходимо обучение персонала, и нет ли здесь «подводных камней». Не будем рассматривать качество услуг, предоставляемых тренинговыми компаниями, хотя это является немаловажным фактором. Рассмотрим только «подводные камни», а именно те факторы, которым на сегодняшний день почти не уделяется внимания.
Решение о проведении тренинга, как правило, принимает руководитель организации. Он же выбирает и тему: кто-то руководствуется принципом «на что денег хватит», кто-то предпочитает обучать только топ-менеджеров, считая остальных «серой массой» и «сменным ресурсом». Рассмотрим базовые принципы, на которых построены наши рассуждения.
Первое существенное замечание. Мир (цивилизация) стремительно меняется, и рекомендации по успешному ведению бизнеса, принимавшиеся «на ура» в прошлом веке, безнадежно устарели, поскольку, с одной стороны, происходит глобализация рынка, с другой — сам рынок подвержен активному влиянию процессов саморазвития. В экономике постоянные изменения становятся нормой. И это означает, что именно теперь, чтобы выжить, всем придется учиться.
Второе. Процессы саморазвития распространяются и на каждую конкретную организацию. Здесь уместно применить принцип «самоподобия» (фрактальности), присущий, как выяснилось, всем природным (живым и неживым) объектам. Напомню, строение атома подобно устройству планетарной системы, а жизнедеятельность живой клетки подобна работе всего организма. Отсюда следует, что коллектив любой организации необходимо рассматривать целостно, как единый организм, со всеми присущими ему процессами.
Анализируя все связи, стили руководства, взаимоотношения, можно увидеть и корни всех противоречий в коллективе, и возможности дальнейшего роста компании. Этот процесс равнозначен постановке диагноза больному и выбору метода лечения. Ошибка может оказаться фатальной.
Многие тренинговые компании, придерживаясь принципа «кто платит деньги, тот и заказывает музыку», исключают этап анализа, работают просто по вербализованному запросу. При таком подходе в лучшем случае результатов не будет вообще, в худшем – результат будет плачевным, ведь «попадание в десятку» сродни счастливой случайности.
Опыт показывает, что чаще всего коллектив является носителем всех внутренних противоречий своего руководителя. Другими словами, если бы мы смогли дать количественную оценку степени несовершенства руководителя, то величина ее соответствовала бы аналогичной оценке коллектива. Какие бы перестановки и замены персонала не происходили, пока не изменится сам руководитель, изменений в компании не будет. Вспомните пословицу: «Новая метла по-новому метет».
Возможные последствия обучения персонала без участия руководителя таковы:
а) коллектив, сняв противоречия, образует дружную команду, имеющую более высокий показатель качества по сравнению с показателем руководителя. Возникает управленческий кризис (« «Низы» не хотят жить по-старому, «верхи» не могут управлять по-новому»). Происходит смена руководителя (часто на его место приходит один из лидеров команды);
б) команда под руководством лидера уходит в другую организацию, а в данной организации все остаётся по-старому.
Другой проблемой оказывается бессмысленная трата денег на обучение персонала из-за неправильного выбора тематики тренингов. Например, большинство предприятий, имеющих отделы продаж, заказывают в первую очередь тренинги, направленные на отработку таких навыков как, например: общение по телефону, убеждение, работа с возражениями, преодоление секретарского барьера, которые по сути своей механистичны и не учитывают эмоциональный настрой собеседника.
В действительности, на первом месте по значимости стоит эмоциональная компетентность, базирующаяся на развитии эмоционального интеллекта. И именно поэтому нами разработаны программы тренингов «ПОВЫШЕНИЕ Продаж на основе эмоционального интеллекта», «Эмоциональное лидерство» и другие, способствующие развитию личности и умению взаимодействовать с другими людьми. При подготовке специалистов по программе развития эмоционального интеллекта наблюдается значительный рост их результативности за счет:
- объективной самооценки,
- умения управлять эмоциями,
- повышения чувствительности,
- роста уверенности в себе,
- высокой адаптивности к меняющейся ситуации,
- инициативности.
В результате, обучение по другим программам становится для них необязательным, т.к. они умело строят отношения с другими людьми, легко разрешают конфликтные ситуации и хорошо адаптируются в команде, и тем самым экономятся значительные средства. Описание этих программ можно найти на странице нашего сайта «Тренинги».
Автор: Евгений Чебан.
Оставить комментарий

Подпишись на рассылку
Рубрики
Архивы
- Январь 2015
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Июнь 2013
- Март 2013
- Декабрь 2012
- Ноябрь 2012
- Сентябрь 2012
- Август 2012
- Май 2012
- Март 2012
- Январь 2012
- Декабрь 2011
- Октябрь 2011
- Сентябрь 2011
- Август 2011
- Июль 2011
- Июнь 2011
- Апрель 2011
- Март 2011
- Январь 2011
- Декабрь 2010
- Ноябрь 2010